Автор: Максим Мишутин | 30.07.2012 | 8:08 | В рубриках: Новости


Тео Де Раадт, основатель проекта операционной системы OpenBSD, накануне в интервью изданию ITWire обрушился с резкой критикой в адрес коммерческих вендоров Linux-дистрибутивов Red Hat и Canonical за намерение последних поддержать систему Microsoft Secure Boot. “Для меня совершенно очевидно, что Red Hat и Canonical идут неправильным путем. Они – предатели дела открытого программного обеспечения ради денег и влияния. Они хотят быть новыми Microsoft”, – говорит он.
В компаниях Red Hat и Canonical отказались комментировать заявления Де Раадта, но в Red Hat заявили, что еще в начале июня компания обсуждала планы относительно политики компании, согласуя их с членами процесса разработки.
Система Secure Boot, работающая черех интерфейс UEFI (Universal Extensible Firmware Interface), уже давно стала источником разногласий в сообществе разаботчиков открытых программ. Критики говорят, что она представляет собой антиконкурентную попытку заблокировать загрузку открытых операционных систем, вынудив разработчиков следовать стандартам Microsoft. А в случае ARM-устройств Secure Boot сделана таким образом, что ничего кроме Windows с ней не работает.
В итоге, ряд разработчиков, в частности Red Hat и Canonical, предпочли прогнуться под Microsoft и купить у нее ключи, необходимые для возможности двойной загрузки ОС на компьютере, чтобы хоть как-то присутствовать на современных компьютерах. Ранее эту же систему критиковал и Ричард Столлман, назвав ее “вредной”, “незаконной” и “ограничивающей конкуренцию”.
Другие члены Opensource-сообщества, в частности Линус Торвальдс, менее обеспокоены Secure Boot. В июне в интервью ZDNet он заявил, что просто купит при необходимости за 99 долларов ключ, открывающий двойную загрузку, если такая необходимость возникнет.

Источник

Canonical - предатель дела открытого программного обеспечения?

Loading ... Loading ...

Эта запись была опубликована 30.07.2012в 8:24. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

  • http://fastandclever.ru/ Evgeniy Osipov

    Линус молодец, уважаю. Вот кто кто, а он по делу сказал. Уж если припрёт, то купит и фиг с ним.

    • http://proubuntu.com.ua/ Максим Мишутин

      Вот так мы и живем.. как припрет бежим бабки отдавать, а не припрет то наша хата с краю..