Автор: Максим Мишутин | 16.07.2012 | 1:13 | В рубриках: Игры, Новости


Valve Software продолжает нанимать известных специалистов Linux, что вполне логично, если учесть озвученные намерения компании выйти на новую ОС и слухи о создании консоли Valve Box. Совсем недавно к Valve присоединились ведущие разработчики движка DarkPlaces (кроссплатформенные шутеры от первого лица Xonotic и Nexuiz) и создатель кроссплатформенной игры Battle for Wesnoth.
Новое приобретение корпорации — Сэм Лантинга, работавший ранее в Loki Software, где до банкротства компании он портировал некоторые Windows-игры на Linux, например, Rune, Tribes 2, Railroad Tycoon II и многие другие хиты конца 90-х. Его опыт в работе с Linux составляет более 10 лет, именно Сэм создал и продолжает разрабатывать популярную кроссплатформенную библиотеку Simple DirectMedia Layer, используемую при написании мультимедийных программ (в основном игр) не только на Linux и Mac OS X, но и Windows.
После банкротсва Loki Software Сэм работал в качестве ведущего разработчика в Blizzard, где велись работы по портированию World of Warcraft на Linux, но в компании решили закрыть проект. В пятницу Сэм подтвердил найм в списке рассылки SDL.
Чтобы оценить серьезность намерений игродела, стоит вспомнить, что Linux-команда в Valve, согласно публично доступной информации, не так мала:

  • Майк Сэртайн, который работал в 90-х над Microsoft Exchange, затем в команде Xbox, а после — в компании RAD Game Tools, где он занимался программным рендерингом Pixomatic. После поглощения Pixomatic компанией Intel Майк вместе с Майклом Абрашем, сейчас занимающимся носимыми компьютерами в Valve, проектировал архитектуру Larrabee. Сэртайн работает в Valve с 2011 года, на данный момент он глубоко вовлечен в проект создания клиента Steam для ОС Linux. Майк также является багрепортером ядра Linux.
  • Рик Джонсон, более двадцати лет назад начавший в Raven Software, работавший позднее в Activision, Gearbox Software, и в 2008 году присоединившийся к Valve.
  • Скотт Людвиг, ещё в 80-х работавший над Windows 1.0. С 2004 года он проработал несколько лет на Google, и позже присоединился к Valve.
  • Форест Хейл, создатель игрового движка с открытым исходным кодом DarkPlaces, ответвления движка idTech 2. Форест занимался портированием Quake Live на Mac OS X и Linux.
  • Дэвид Уайт, бывший инженер Google, создавший open-source стратегию Battle for Wesnoth.
  • Со следующей недели — Сэм Латинга.
  • Как известно, столы работников Valve имеют колесики. Во время своего последнего визита в офис Майкл Ларабел заметил, что свое рабочее место к Linux-шарашке, прямо туда, где сидит Сэртайн, пододвинул и Гейб Ньюэлл.

Cогласно Майклу Ларабелу, несмотря на звездный состав команды, корпорация всё ещё пытается нанять большее количество разработчиков ядра Linux, экспертов драйверов и других «крайне одаренных разработчиков Linux».

Источник

Эта запись была опубликована 16.07.2012в 13:59. В рубриках: Игры, Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

  • http://fastandclever.ru/ Evgeniy Osipov

    Valve бы лучше half life 3 сделала, а то совсем превратиться в сервис майкера. Да и кому на линуксе игры нужны? Если уж ни ати, ни нвидия свои сырцы не предоставляет, а их бинари дерьмо то ещё, о каком гейм деве можно говорить? Кэжуал тайм-киллеры удел мобильный устройств.

    • Krepko

      “Да и кому на линуксе игры нужны?” Например я уже давно жду linux версию клиента Steam, особенно хочется в TF2 погамать. Да и ты и в сообществе Steam (Steam Community) люди создают группы типо “Steam under Linux” и т.д. и в них довольно таки много людей, значит они ожидают Steam и игры от Valve для Linux

      • http://fastandclever.ru/ Evgeniy Osipov

        Хорошо конечно, вот только они не спроста так делают. MS вводит стор в вин 8, а это, имхо, капец стиму. Вот и тыкаются что в Мак, что в линь. Хотя пофиг, пляшем =) А новая контра гумно полнейшее, такое ощущение, что они выдохлись. А про хл3 даже не слыхать, гнилые арты и всё. Чушь.