Автор: Максим Мишутин | 19.05.2012 | 9:09 | В рубриках: Новости, Система


Доступно обновление проекта e4rat 0.2.3, в рамках которого развивается система для увеличения скорости загрузки системы и отдельных приложений, использующая для достижения данной цели перераспределение блоков в файловой системе Ext4. Утилита пытается оценить порядок загрузки и участвующие в загрузке компоненты, после чего физически перераспределяет их на диске таким образом, чтобы сократить число перемещений головок и минимизировать время доступа к данным.
В работе утилиты используется ioctl EXT4_IOC_MOVE_EXT, позволяющий выполнять на лету операции дефрагментации данных. Данный ioctl реализован в ядрах Linux начиная с версии 2.6.31. Готовые установочные пакеты с e4rat подготовлены для Debian Linux.
Судя по тестам эффективность работы e4rat выше, чем можно ожидать – заявлено об ускорении фазы загрузки данных до трёх раз. При оценке общего времени загрузки с использованием инструмента bootchart, e4rat позволил ускорить загрузку свежеустановленного Debian Squeeze с GNOME с 55 до 40 секунд.

Источник

Эта запись была опубликована 19.05.2012в 9:53. В рубриках: Новости, Система. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

  • Panasonic

    при установке с deb-пакета выдало:

    конфликтует с установленным пакетом “ureadahead”

    вот и вопрос… нужно ли это мне?

    • http://proubuntu.com.ua/ Максим Мишутин

      Если хочется экспериментов. По поводу конфликта то:
      Примечание для Убунтоводов: e4rat конфликтует с ureadahead, поэтому перед последний следует удалить еще до установки e4rat:
      dpkg –purge ureadahead ubuntu-minimal
      После того как пакет будет установлен, перезагружаем машину, выбираем нужный пункт меню Grub, нажимаем e, находим строку kernel, снова жмем e и добавляем в ее конец следующую строку:
      init=/sbin/e4rat-collect
      Нажимаем и b чтобы продолжить загрузку. e4rat-collect будет собирать статистику ровно 2 минуты, все файлы, которые будут загружены за это время, попадут в список /var/lib/d4rat/startup.log, который будет использован для переразмещения этих файлов в одну область диска. Важно, что e4rat не делает различий между файлами, использованными для загрузки ОС и файлами, которые могут быть загружены уже после входа пользователя в систему. Поэтому, если, скажем, загрузка ОС в вашем случае занимает 40 секунд, то в течение следующих 80 секунд вы можете запустить все приложения, которыми обычно пользуетесь и они тоже попадут в список, а значит в следующий раз будут стартовать быстрее.
      Теперь вновь перезагружаемся, и добавляем в конец строки kernel слово single. Жмем и b, дожидаемся появления приглашения к вводу команд и пишем следующее:
      e4rat-realloc /var/lib/e4rat/startup.log
      Теперь начнется пермещение блоков файлов из сформированного в прошлом шаге списка. Оно может продолжаться достаточно долго, поэтому терпеливо ждем и ни в коем случае не прерываем этот процесс (иначе потеряем файлы).
      Когда этот процесс закончится, открываем конфигурационный файл /boot/grub/grub.cfg (или /boot/grub/menu.lst) и добавляем к опциям ядра (все таже строка kernel) следующую строку:
      init=/sbin/e4rat-preload
      Сохраняем файл, пишем reboot и смотрим как изменилась скорость загрузки.