Автор: Максим Мишутин | 05.05.2012 | 7:19 | В рубриках: Новости

markshuttleworth

Основатель Canonical Ltd. дал развернутое интервью для BBC News, в котором поделился своим видением лучшего интерфейса, будущим Ubuntu, в том числе Ubuntu на Android, а так же озабоченностью патентными войнами.
Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах – Ubuntu имеет ряд очевидных преимуществ. Более 20 млн пользователей – значительное количество, но капля в море по сравнению с Windows Microsoft, или OS X Apple. Тем не менее, лидер проекта Марк Шаттлворт надеется, что новая версия дистрибутива, которая стала доступной на прошлой неделе, приведет к всплеску интереса и сможет увеличить количество пользователей, которое несколько уменьшилось в последнее время.
«С точки зрения наших пользователей, они будут разделены на два лагеря», говорит он.
«Во-первых, не очень опытные пользователи, чьи устаревшие компьютеры из-за вирусов и системных требований Windows показывают падение производительности. Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.
Вторая группа – новое поколение пользователей, увлеченное современными технологиями и желающими максимально использовать их возможности».
Господин Шаттлворт заплатил России 20 млн долларов (12,3 млн фунтов стерлингов) за возможность стать первым африканским гражданином, побывавшим в космосе. Также он считает себя клиентом Википедии, Фейсбука и Инстаграма.
Третья группа пользователей – государственные структуры, желающие сократить издержки на IT. Министерство обороны Нидерландов, школы на юге Испании, часть полицейских сил Франции решили перевести тысячи компьютеров на эту систему.
Разновидность управления
Ubuntu имеет возможность предложить себя в качестве свободного решения, благодаря содействию кодеров по всему миру, добровольно согласившихся развивать проект с открытым кодом. В то же время система остается в некоторых аспектах нишевым продуктом, пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office. Несмотря на это, прикладываются усилия по внедрению инновационных технологий.
К примеру, Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.
«Основная идея в том, чтобы вместо поиска нужного имени приложения в меню, можно просто выразить то, что вы хотите. Можно захотеть отправить письмо бабушке, и я хочу, чтобы система сделала это. HUD пытается предсказать, какие функции хочет вызвать пользователь, какие файлы он ищет. Поиск, или выражение своих намерений может стать мощной движущей силой. Если Google способен перевернуть весь Интернет ради одной страницы результатов, и сделать это лишь на основе одной единственной фразы, почему мы не можем сделать то же самое с электронной почтой и графическими приложениями?»
Обычный интерфейс
Пока нововведение остается обязательным. Разработчик программного обеспечения признает, что по-прежнему много работы впереди, но он добавляет, что это лишь один из многих шагов, которые он надеется сделать по пути к более удобным мульти-сенсорным решениям.
«Вы можете представить себе, что устройство отслеживает положение глаз, так что система знает, что привлекло ваше внимание. „Я хочу посмотреть кино“ — вы сможете дать системе такую команду одним взглядом на превью видео. Сенсорный интерфейс, управление взглядом — все эти вещи должны слиться воедино, чтобы пользователь почувствовал себя человеком».
Реализация этих амбициозных планов потребует не одного года, может быть, десятилетий.
В ближайшей перспективе пользователи хотели бы узнать подробности о намерении Ubuntu занять новую нишу — смартфоны.
Марк отказывается раскрывать какие-либо подробности, намекая при этом, что мобильное решение будет ближе по отношению к основному продукту фирмы, чем некоторые из мобильных систем конкурентов являются аналогами их настольных систем.
«Вы знаете, я не хотел бы запустить ни Mac OS X, ни Windows 8 на своем телефоне», говорит он.
«Те компании имеют совершенно различные виды интерфейсов. Мы думаем, что нашли способ, чтобы создать более гармоничное решение».
Карманный ПК
Усилия компании сосредоточены также на «Ubuntu для Android» – приложении, которое превращает телефон в компьютер, когда соединяет его с монитором и клавиатурой. По плану оно должно выйти в конце этого года.
Любая бизнес-компания может в конечном итоге сократить расходы на то, чтобы купить одно устройство для каждого из своих сотрудников.
Это радикальное предложение и даже немного философская проблема.
«Есть две равновеликие силы: одна сила говорит, что каждый человек должен иметь меньше процессоров (ЦП), а его телефон может заменить другие устройства», говорит г-н Шаттлворт.
«Но тогда у вас появляется прямо противоположное направление, которое говорит, что всё, что может иметь экран, также может иметь мозг, память и личность. Принтеры с сенсорными экранами, обычные настольные телефоны, отслеживающие вашу почту. И это две совершенно противоречивые силы. В Canonical обещают, это приложение должно заработать в «конце 2012 года на производительных телефонах с Android».
«Приведение этих двух противоположных идей к единству очень увлекательно».
Патентные проблемы
Другой амбициозный план состоит в внедрении Ubuntu в телевизоры и, возможно, поддержку Raspberry Pi.
«Мы просто не могли соединить все воедино … Я был бы рад, если в будущих версиях работал бы с ними», добавляет г-н Шаттлворт.
Но так как его фирма стремится к инновациям, всё более отчетливо вырисовывается угроза патентных споров.
Хотя Canonical удается избежать вовлечения в растущее число судебных исков, когда можно поживиться на претензиях к законности интеллектуальной собственности — сейчас это повсеместный интерес.
«Мы знаем, что это своего рода танцы голых на минном поле», говорит г-н Шаттлворт. «Это в принципе невозможно — создать полноценную и конкурентоспособную программу без потенциального попрания каких-либо патентов в любой стране мира. И совершенно невозможно сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Патентная система используется, чтобы замедлить здоровую конкуренцию, и это реальная проблема. Я думаю, что руководство государств, которые поняли суть вопроса, поставят жесткие ограничения на возможность запатентовать лучшие решения».

Источник

Вам понравилось интервью Марка Шаттлворта?

Loading ... Loading ...

Эта запись была опубликована 05.05.2012в 19:14. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.