Автор: Максим Мишутин | 04.05.2012 | 4:16 | В рубриках: Новости

Ubuntu 12.10 - Quantal Quetzal

Прошло меньше недели со дня выпуска очередной версии операционной системы Ubuntu Linux 12.04 Precise Pangolin, а разработчики из компании Canonical уже охотно делятся информацией о следующей версии популярного дистрибутива, которая, согласно официальным данным, будет называться Quantal Quetzal. В рамках масштабного мероприятия Ubuntu Open Week, проходящего на этой неделе, основатель компании Canonical Марк Шаттлворт провел онлайновую пресс-конференцию, где в течение часа отвечал на вопросы пользователей о следующей версии Ubuntu 12.10, а также делился планами на более отдаленное будущее.
Выяснилось, что многих членов сообщества волнует судьба традиционных меню. Напомним, что в Ubuntu 12.04 вниманию пользователей был представлен новый интерфейс HUD (Head-Up Display), позволяющий получить доступ ко всем командам и функциям из поисковой строки. Марк Шаттлворт поспешил успокоить консерваторов. «Интерфейс HUD, несомненно, будет модифицироваться и дорабатываться, однако о конкретных планах говорить пока рано. Что касается привычных меню, они останутся до тех пор, пока пользователи не перестанут испытывать необходимость в них», – пообещал глава Canonical.
Горячей темой для обсуждения стала оболочка рабочего стола Unity, пришедшая на смену привычному интерфейсу GNOME в предыдущих версиях Ubuntu и сразу же ставшая объектом для критики. Разработчики не собираются отказываться от интерфейса, который по их мнению является более удобным и функциональным, однако готовы сделать все возможное, чтобы приспособить новую оболочку к потребностям пользователей.
«Даже те люди, которые отнеслись к оболочке Unity с крайним скептицизмом, готовы дать ей еще один шанс, – объяснил Шаттлворт. – Мне кажется, что к сегодняшнему дню дизайн интерфейса стал более понятным. Наша команда также провела серьезную работу по устранению обнаруженных «багов» и недочетов». На данный момент Unity соответствует оригинальному видению разработчиков приблизительно на две трети. Следующей серьезной задачей, стоящей перед разработчиками, станет объединение двухмерного и трехмерного вариантов оболочки.
Одним из ожидаемых усовершенствований, которые будут реализованы в грядущей Ubuntu «Quantal Quetzal», станет поддержка графической системы Wayland, впервые анонсированной еще в 2010 году. Компания Canonical также собирается воплотить в жизнь свои давние планы и представить вниманию пользователей обновленный набор иконок, к созданию которых была привлечена целая группа экспертов. С результатами труда профессиональных художников и дизайнеров общественность познакомится чуть позже.
Разумеется, далеко не все пользователи, задавшие вопрос Марку Шаттлворту, получили четкий и подробный ответ. К примеру, на все вопросы о скором выпуске специализированных версий платформы Ubuntu TV и Ubuntu for Android глава компании Canonical давал краткий ответ – «возможно».

Источник

Как вам планируемые нововведения?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Эта запись была опубликована 04.05.2012в 16:48. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.