disk.yandex

Давно уже хотел наконец-то настроить резервное копирование в своём Ubuntu. И тут после обновления до 11.10 увидел в настройках «System» параметр «Backup». После успешного использования с Ubuntu One понял, что мне не хватает места(на момент написания предоставляется 5Гб). Платить за дополнительное место не собирался, т.к. не так уж нужен мне Music Streaming.
После недавнего анонса(ещё) Яндекс.Диски с 10 Гб на борту, решил настроить резервирование файлов на Яндекс.Диски. Посмотрев в настройки обнаружил, что Déjà Dup(day-ja-doop) поддерживает Webdav. В принципе программа поддерживает много способов хранения, но надежность и бесплатность в Яндекс.Диски меня вполне устроили. Резервное копирование можно сделать не только в Ubuntu, но и в других Linux дистрибутивах. Сама программа входи в Ubuntu с версии 11.10, если версия у вас ниже, добавляем ppa:deja-dup-team/ppa.
И так, у нас есть приглашение в Яндекс.Диски(если нет — получаем) и Ubuntu с Déjà Dup. Все снимки с экрана делалось в Ubuntu 11.10 на английским, так что заранее извиняюсь:).
Идём в Settings -> Backup:

backup

Далее настраиваем папки для резервного копирования и расписание. В настройке Storage(не знаю, как точно переведено на русский) задаем настройки Яндекс.Диски:
Сервер: webdav.yandex.ru
Использовать: HTTPS
Порт: 443
Папка: в данном случае я создал отдельную папку в Яндекс.Диски /backup_ubuntu, так как создается много файлов
Имя пользователя: тут уж сами.

backup

После всех настройках идем в Overview и запускаем резервное копирование.
На запрос пароля для доступа к серверу вводим данные к Яндекс:

backup

Далее программа запросит пароль для резервного копирования. Решение за вами, но лучше задать пароль, хотя бы простой:

backup

После успешного ввода:

backup

Источник

Эта запись была опубликована 12.04.2012в 13:36. В рубриках: Администрирование, Новости, Программы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.