Компания Canonical пересмотрела ранее принятое решение по замене пакета с Oracle JDK на пустой пакет, что привело бы к удалению JDK с машин пользователей Ubuntu. Вместо замены на пустой пакет 16 февраля пакеты с Oracle JDK (sun-java6-*) будут просто удалены из репозитория Partner для Ubuntu 10.04 LTS, Ubuntu 10.10 и Ubuntu 11.04, что не повлияет на работу Oracle JDK на машинах пользователей, которым предстоит принять самостоятельное решение – продолжить использовать имеющуюся версию Oracle JDK, несмотря на наличие неисправленных уязвимостей, вручную обновить JDK с сайта Oracle или перейти на использование OpenJDK.
Напомним, что необходимость удаления Java-из репозитория связана с тем, что компания Oracle 24 августа 2011 года отозвала у дистрибутивов Linux лицензию на распространение Oracle JDK. Осенью компанией Oracle было выпущено обновление JDK, в котором было устранено несколько критических уязвимостей, уже активно эксплуатируемых для атак на машины пользователей в сети. Так как лицензия отозвана дистрибутивы не имеют право помещения в репозитории обновления JDK.
Проверить установлен ли Oracle JDK можно командой:

Консоль
:~$ dpkg -l '*sun-java6*'
(пакет установлен если отображается флаг “ii”). Для перехода на OpenJDK следует вначале удалить имеющиеся пакеты sun-java6 через команду:
Консоль
:~$ sudo apt-get purge
а затем установить OpenJDK, выполнив:
Консоль
:~$ sudo apt-get install openjdk-6-jre icedtea6-plugin
Источник

Эта запись была опубликована 18.01.2012в 14:29. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.