Разработчик Linux ядра, создавший файловые системы ext2, ext3 и ext4, Ted Ts’o опубликовал список патчей, которые планируются включить в ядро Linux 3.3 для ФС Ext4. Они исправляют мелкие ошибки и добавляют новую реализацию механизма изменения размера ФС, работающую в пространстве ядра.
Механизм был представлен разработчиком Yongqiang Yang 8 ноября 2011 года в виде патча. Отличается от существующей реализацией тем, что полностью реализован в ядре, что увеличивает скорость изменения размера ФС. Общий размер нового кода составил около 1000 строк. Как пишет сам автор то данная реализация «это новый интерфейс изменения размера налету для ext4. Он может быть использован ioctl с EXT4_IOC_RESIZE_FS и 64-битным числом, хранящим размер файловой системы в блоке.»
Тесты показали, что изменить размер файловой системы можно действительно на лету. Например, изменить размер ФС с 20 Гб до 230 Гб за 3.3 секунды, вместо более чем 5 минут, которые понадобились утилите resize2fs. Подробные тесты смотрим в рассылке.
Это доработка EXT4 лишь одно из улучшений в ядре 3.3, над которым работают разработчики. Официальный релиз выйдет примерно через 2 месяца.

Эта запись была опубликована 13.01.2012в 15:53. В рубриках: Новости, Ядро. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.