Автор: Максим Мишутин | 09.01.2012 | 7:19 | В рубриках: Unity, Новости

tv-features-movie

Компания Canonical на CES (Международной выставке потребительской электроники) представила прототип платформы Ubuntu TV, ориентированной для использования на телевизорах. Первые устройства с использованием Ubuntu TV планируется запустить в продажу к концу 2012 года, но подписанных контрактов с производителями техники нет. Jane Silber (исполнительный директор компании) поведал, что было предпринято множество попыток заключить договор, но были только отказы.
Интерфейс Ubuntu TV разработан на основе Unity 2D, библиотеки Qt, libdeclarative-multimedia из состава Qt Mobility, libqt4-declarative-shaders и GStreamer. Unity 2D переработан для использования ограниченного числа кнопок на пульте дистанционного управления. Для управления нужно 4 кнопки для перемещения и 1 кнопка выбора.
По функциональности Ubuntu TV представляет собой полноценный медиа-центр и набор средств для работы с кабельным и спутниковым телевидением. Ubuntu TV может работать как с локальным хранилищем, так и с различными сетевыми сервисами для поиска контента, просмотра фильмов, просмотра видео в YouTube, прослушивания музыки и т.д.

ubuntu_tv

Для функционирования Ubuntu TV требуется процессор ARM или x86, минимум 2 Гб свободного дискового пространства, 1 Гб оперативной памяти и 512 Мб видеопамяти.
Много внимание уделяется облачному сервису Ubuntu One, который будет использоваться для синхронизации и обмена данными с другими устройствами пользователя, например фотографий, фильмов, музыки, адресной книги.
Несмотря на присутствие на рынке платформ Android (Google TV) и Apple TV, Canonical считает, что можно еще успеть закрепиться на рынке как нейтральный игрок, предоставляющий открытое ПО и быть посредником между производителями устройств и контент-провайдерами.
Компания Canonical рассматривает возможность поощрений для производителей, например, отказ от лицензионных сборов, предоставление необходимой инфраструктуры для подготовки и распространения обновлений, помощь в адаптации системы под оборудование заказчика.

ubuntutv

Разработка версий Ubuntu для других устройств (планшетов и телефонов) не прекращается. Пожелаем удачи разработчикам Ubuntu!

Эта запись была опубликована 09.01.2012в 19:41. В рубриках: Unity, Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.