Жесткие диски дорожают, а пользователи ищут новые способы оптимизации свободного пространства. Автор блога Flossstuff’s Blog решил поделиться своим советом.
Когда вы форматируете раздел в Линуксе, то система резервирует 5% свободного места для привилегированных процессов. Если вдруг место на жестком диске закончится, то система продолжит корректную работу и даст возможность пользователю среагировать. В общем, идея не лишена здравого смысла.
Но это справедливо для системных разделов. А зачем нам такое резервирование для раздела с директорией /home? К слову сказать, основной объем памяти приходится как раз на этот раздел. Для 2 Тб диска 5% составят уже значительные 100 Гб. Вежливо попросим систему вернуть пользователю его честно нажитые гигабайты:
tune2fs -m 1 /dev/sda6
Этой командой мы уменьшили объем резервирования для раздела /dev/sda6 до уровня 1% и получили взамен дополнительное свободное пространство для наших файлов.
Источник

Эта запись была опубликована 13.12.2011в 18:36. В рубриках: Система. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.