Автор: Максим Мишутин | 29.10.2011 | 4:16 | В рубриках: Администрирование, Новости, Программы

Развитие консоли началось с появлением операционной системы UNIX. Помимо использования консоли для выполнения команд, она имеет множество встроенных параметров, например, переменные окружения, функции предназначенные для программирования и другое.
Командой в системах Linux считается все, что может быть исполнено: исполняемые файлы, встроенные команды оболочки, псевдонимы команд, пользовательские функции, файлы сценариев.
Наиболее часто используемая консоль в системах Linux и в других операционных системах, например, Mac OS X, называется Bourne Againe Shell(bash). Существуют и другие командные консоли, например, sh, csh, ksh, tcsh и т.д. Во многих случаях эти консоли являются символьными ссылками на другие консоли, такие как bash.
Оболочка обрабатывает команды введенные пользователем, отправляет их на выполнение, принимает возвращаемые ими значение и выполняет действия в зависимости от их значений.
Самым простым способом запуска консоли из графического интерфейса Linux и Ubuntu в частности, является использование окна Терминала. Если графическая среда не установлена то консоль запускается сразу после входа в систему.
С помощью launcher’а или сочетанием клавиш “Ctrl+Alt+T” запускаем Терминал, в результата откроется gnome-terminal, показывающий командную строку консоли bash.

launcher Терминал

Чтобы убедиться, что текущей командной строкой является bash (/bin/bash) воспользуемся командой echo $SHELL.Результат мы видим на рисунке.
Окно Терминала дает возможность управлять консолями. Для этого можно использовать сочетание клавиш. Shift+Ctrl+T- открывает консоль в новой вкладке, Shift+Ctrl+N – открывает новое окно Терминала, Shift+Ctrl+W – закрывает вкладку, а Shift+Ctrl+Q – закрывает окно Терминала. Клавиша F11 используется для перехода Терминала в полноэкранный режим. Окно Терминала поддерживает профили. Некоторые настройки профиля определяют оформление окна(прозрачность, мерцание курсора, изменения фона и т.д.), а другие изменяют функциональность(изменение количества полос прокрутки).
Если вы используете ручной запуск Терминала, то можно добавлять параметры:
gnome-terminal -x alsamixer # запускает Терминал с alsamixer
gnome-terminal –tab –tab # запускает Терминал с двумя вкладками
gnome-terminal –geometry 90×35 # запускает Терминал размером 80 символов на 20 строк
gnome-terminal –zoom=2 # запускает Терминал с увеличенным шрифтом.
Когда вы открываете терминал, в зависимости от пользователя, устанавливается ее окружение.Установки консоли хранятся в нескольких файлах. Отредактировав эти файлы можно изменить настройки. Существуют два типа файлов, содержащих эти установки: файлы запуска и файлы инициализации. Bash ищет общесистемные файлы запуска в /etc/profile.d, а индивидуальные в файле .profile. Общесистемные файлы инициализации bash ищет в папке /etc/bash.bashrc, а индивидуальные – в ~/.bashrc.
Консоль bash ведет журнал, который позволяет просматривать команды выполненные ранее. Журнал хранится в файле ~/.bash_history. Посмотреть журнал с помощью команды history.

1 sudo apt-get install hardinfo
2 sudo apt-get install hardinfo
3 sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
4 sudo apt-get update
5 sudo apt-get install ubuntu-tweak
6 sudo gedit /usr/share/vte/termcap/xterm
7 sudo apt-get install p7zip p7zip-full p7zip-rar
8 sudo add-apt-repository ppa:matthaeus123/mrw-gimp-svn
9 sudo apt-get update
10 sudo apt-get install gimp
…………..

Чтобы облегчить себе работу в терминале, можно установить алиасы. Установленные алиасы можно посмотреть с помощью команды:

alias
alias egrep='egrep --color=auto'
alias fgrep='fgrep --color=auto'
alias grep='grep --color=auto'
alias l='ls -CF'
alias ll='ls -alF'
alias ls='ls --color=auto'

Определить собственные алиасы для текущего сеанса можно с помощью команды:

alias la='ls -a'

Для определения собственных алиасов в каждом новом сеансе, добавьте строку alias la='ls -a' в файл ~/.bashrc. Используя команду unalias, можно удалить алиас из текущей сессии:

unalias la

А теперь применим Терминал на практике для управления компьютером. Для этого воспользуемся командой shutdown — она позволяет завершить работу системы, перезагрузить систему, указать время завершения работы.
Предположим, что вы хотите выключить компьютер в 19:30. Вам поможет shutdown:

shutdown -h 19:30 [сообщение]

Если нужно завершить работу системы прямо сейчас, вместо времени укажите now:

shutdown -h now

Для перезагрузки системы используется опция -г:

shutdown -г now

Кроме gnome-terminal существуют и другие окна Терминала, которые можно использовать. Например, xterm - основной эмулятор терминала, используемый системой X Windows, konsole - эмулятор терминала, поставляемый вместе с графической средой KDE.
  Использования окна терминала 64,3 KiB

Эта запись была опубликована 29.10.2011в 16:17. В рубриках: Администрирование, Новости, Программы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.