Прочитано: 38 | Автор: Максим Мишутин | 29.10.2011 в 5:17 | Рубрики: Новости, Программы

Nautilus Terminal

Nautilus Terminal – это расширение, встраивающее окно терминала в Nautilus. Автоматически выполняет команду CD, следуя за пользователем при навигации по папкам, поддерживает копирование/вставку из буфера обмена при помощи клавиш, drag & drop. Читать полностью…

Прочитано: 309 | Автор: Максим Мишутин | в 4:16 | Рубрики: Администрирование, Новости, Программы

Развитие консоли началось с появлением операционной системы UNIX. Помимо использования консоли для выполнения команд, она имеет множество встроенных параметров, например, переменные окружения, функции предназначенные для программирования и другое.
Командой в системах Linux считается все, что может быть исполнено: исполняемые файлы, встроенные команды оболочки, псевдонимы команд, пользовательские функции, файлы сценариев.
Наиболее часто используемая консоль в системах Linux и в других операционных системах, например, Mac OS X, называется Bourne Againe Shell(bash). Существуют и другие командные консоли, например, sh, csh, ksh, tcsh и т.д. Во многих случаях эти консоли являются символьными ссылками на другие консоли, такие как bash.
Оболочка обрабатывает команды введенные пользователем, отправляет их на выполнение, принимает возвращаемые ими значение и выполняет действия в зависимости от их значений.
Самым простым способом запуска консоли из графического интерфейса Linux и Ubuntu в частности, является использование окна Терминала. Если графическая среда не установлена то консоль запускается сразу после входа в систему.
С помощью launcher’а или сочетанием клавиш “Ctrl+Alt+T” запускаем Терминал, в результата откроется gnome-terminal, показывающий командную строку консоли bash.

Читать полностью…