Автор: Максим Мишутин | 28.10.2011 | 10:10 | В рубриках: Мультимедиа, Новости, Программы

mplayer

http://www.mplayerhq.hu/
Разработку видеопроигрывателя MPlayer начал в 2000 году Arpad Gereöffy. Некоторое время над проектом работал один человек, но постепенно к нему присоединялись другие разработчики изо всех стран мира. С начала разработки MPlayer был ориентирован на поддержку максимального количества аудио- и видеоформатов, и данный момент их список впечатляет – CD, DVD, Video CD, файлы AVI, ASF/WMV/WMA, QT/MOV/MP4, RealMedia, Ogg Vorbis, Matroska и другие, записанные с видеокодеками DivX, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, WMV, RealVideo, x264 и аудиокодеками MP3, Vorbis, RealAudio, AC3/A52 (Dolby Digital), AAC, QuickTime, WMA, а также многими другими, поддерживается потоковое воспроизведение через HTTP/FTP, RTP/RTSP, MMS/MMST, MPST и SDP, отдельная утилита MEncoder обеспечивает захват и запись телевизионного сигнала и кодирование файлов в различные форматы. Большинство аудио- и видеоформатов поддерживаются свободной библиотекой libavcodec, выпускающейся для MPlayer, которая использует код другого проекта FFmpeg, и ее возможностей достаточно для воспроизведения DVD и файлов в различных форматах. Поддержка закрытых форматов реализована за счет подключения внешних библиотек DLL.
Поддерживаются вывод внешних субтитров в 12 форматах – MicroDVD, SubRip, OGM, SubViewer, Sami, VPlayer, RT, SSA, AQTitle, JACOsub, PJS, свой формат MPsub и субтитры DVD (потоки SPU, VOBsub и Closed Captions), представленные в различных кодировках, в том числе и кириллической.
Первое время MPlayer был доступен исключительно в виде исходных кодов, и пользователи были вынуждены компилировать его самостоятельно. Сегодня MPlayer можно найти в репозитарии любого дистрибутива. Поддерживается не только в Linux, но и FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Darwin, Mac OS X, BeOS, QNX, Solaris, Irix, HP-UX, AIX и других разновидностях UNIX, а также для Windows.
Для вывода изображения MPlayer может использовать самые разнообразные устройства – X11, Quartz Compositor, DirectX, VESA, SDL, VIDIX, DGA, Framebuffer, GGI, включая такие устройства вывода, как ASCII-Art и Color ASCII-Art, то есть смотреть видео можно в чистой консоли или вообще в текстовом режиме.
Стандартная консольная версия не имеет графического интерфейса – все управление nосуществляется с помощью клавиатуры. В этом режиме на экране отображается только окно с воспроизводимым видео. Для воспроизведения фильма в таком варианте достаточно ввести в консоли
$ mplayer имя_файла
При воспроизведении в консоли будет выводиться информация: о загруженном файле, используемых кодеках, количестве пропущенных кадров и другое.
Возможность просмотра видео в консоли при помощи MPlayer не осталась незамеченной. Существуют специальные дистрибутивы вроде GeeXboX (http://www.geexbox.org/en/index.html), MoviX (http://movix.sourceforge.net/) и другие. В этих дистрибутивах удалено лишнее, начиная от авторизации пользователя до запуска ненужных сервисов, оставлено только то, с помощью чего можно посмотреть фильм и послушать музыку. Принцип работы дистрибутива следующий. Вначале создается загрузочный диск, содержащий ОС, туда же помещаются выбранные фильм и музыка. После этого компьютер загружается с этого диска, и пользователь может смотреть видео и слушать музыку.
  Видеопроигрыватель MPlayer 29.8 KiB

Эта запись была опубликована 28.10.2011в 10:53. В рубриках: Мультимедиа, Новости, Программы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.