Автор: Максим Мишутин | 27.10.2011 | 8:20 | В рубриках: История Ubuntu, Новости

TUX

Человеку, который мало слышал о Linux, дать в двух словах ответ на этот вопрос будет сложно.
История Linux начинается с 1991 г., когда молодой финский программист Линус Торвальдс начал работу над первой версией системы, которая основывалась на операционной системе семейства UNIX. Под впечатлением от ОС Minix он решил создать свою свободную усовершенствованную версию этой системы, пытаясь найти способ запуска Unix-подобной операционной системы без существенных материальных затрат. В этом году вышла в свет версия ядра 0.2, а в 1994 – стабильная версия 1.0. От своих родителей UNIX-подобных систем Linux получил многозадачность и многопоточность, а также обширные сетевые возможности. Ядро ответственно за управление процессором, памятью, жесткими дисками и периферийными устройствами, контролируя работу компьютера.
ОС Linux хорошо себя зарекомендовала в области серверного программного обеспечения, большинство серверов интернета работают под ее управлением. В 1998 году Linux была самой быстро развивающейся операционной системой для серверов, распространение которой увеличилось в том же году на 212%. ОС Linux работает на множестве архитектур таких как Intel x86, x86-64, PowerPC, ARM, Alpha AXP, Sun SPARC, Motorola 68000, Hitachi SuperH, IBM S/390, MIPS, HP PA-RISC, AXIS CRIS, Renesas M32R, Atmel AVR32, Renesas H8/300, NEC V850, Tensilica Xtensa и других.
Ядро операционной системы Linux, как и подавляющее большинство написанных под нее программ обладают двумя важными признаками – бесплатность и открытость исходного кода – каждый может использовать и модифицировать код по своему усмотрению. В настоящее время вокруг Linux сложилось громадное сообщество программистов, которые постоянно занимаются совершенствованием системы. Linux распространяется в соответствии с лицензией GNU General Public Licence. GNU гарантирует неограниченное использование и изменение свободно распространяемых продуктов всем пользователям. Согласно GNU, программист обязан обеспечить доступ к исходному коду своей программы. Он может назначить цену за свой продукт или распространять его бесплатно, но исходники открыть обязан. Linux не имеет единой «официальной» сборки, а вместо этого представлен в виде дистрибутивов, собранных сторонними разработчиками, в которых ядро Linux соединяется с утилитами GNU и другими прикладными программами, делающими ее полноценной операционной системой.
Большинство современных дистрибутивов Linux имеют развитый графический интерфейс, который предполагает использование системы X-Window или просто “иксы”, позволяя работать в графиче­ском режиме, например, графической оболочки, самые популярные из них KDE и GNOME, а также простой процесс инсталляции. Графический режим гораздо более требователен к ресурсам, чем текстовый, но многие пользователи, для которых более важно удобство работы и комфорт, выбирают именно графический режим. Для некоторых дистрибутивов инсталляция вообще не нужна – загружайся и работай прямо с liveCD. Это специальные полноценные ОС, которые не требуют установки на жесткий диск и работают с CD.
Наиболее известными дистрибутивами Linux являются Arch Linux, CentOS, Debian, Fedora, Gentoo, Mandriva, Mint, openSUSE, Red Hat, Slackware, Ubuntu.
Linux сейчас разрабатывается тысячами программистов со всего мира. Предлагаю всем активным пользователям компьютера попробовать свои силы в мире Linux. Освоив Linux, Вы будете лучше разбираться в компьютерах и компьютерных технологиях.
Сегодня Linux – это полноценная операционная система, отвечающая всем современным требованиям – устойчивая, быстро развивающаяся, включающая в себя самые последние технологические новинки. Linux – это операционная система, успешно конкурирующая сегодня с Windows.
  Что такое Linux? 29.2 KiB

Эта запись была опубликована 27.10.2011в 20:38. В рубриках: История Ubuntu, Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.