Прочитано: 1,401 | Автор: Максим Мишутин | 27.10.2011 в 9:21 | Рубрики: Новости, Файловая система

Ваша система Linux стабильно работает, но однажды вы захотели разметить новый раздел или добавить новый жесткий диск. После установки система увидила этот диск как первый. В таком случаи ОС может отказаться стартовать, так как все конфигурационные файлы, ядро были размещены, например, в разделе, отмеченном как /dev/sda2, который теперь стал /dev/sda3. Читать полностью…

Прочитано: 30 | Автор: Максим Мишутин | в 8:20 | Рубрики: История Ubuntu, Новости

TUX

Человеку, который мало слышал о Linux, дать в двух словах ответ на этот вопрос будет сложно.
История Linux начинается с 1991 г., когда молодой финский программист Линус Торвальдс начал работу над первой версией системы, которая основывалась на операционной системе семейства UNIX. Под впечатлением от ОС Minix он решил создать свою свободную усовершенствованную версию этой системы, пытаясь найти способ запуска Unix-подобной операционной системы без существенных материальных затрат. В этом году вышла в свет версия ядра 0.2, а в 1994 – стабильная версия 1.0. От своих родителей UNIX-подобных систем Linux получил многозадачность и многопоточность, а также обширные сетевые возможности. Ядро ответственно за управление процессором, памятью, жесткими дисками и периферийными устройствами, контролируя работу компьютера.
ОС Linux хорошо себя зарекомендовала в области серверного программного обеспечения, большинство серверов интернета работают под ее управлением. В 1998 году Linux была самой быстро развивающейся операционной системой для серверов, распространение которой увеличилось в том же году на 212%. Читать полностью…

Прочитано: 2,053 | Автор: Максим Мишутин | в 1:13 | Рубрики: Новости, Файловая система

Разберемся с назначением основных каталогов в Ubuntu. В Linux файловая структура связана в логическое дерево. Путь каждого файла или каталога начинается с корня, который обозначается обратным слэшем “/”.
Например, запись /etc/acpi указывает на файл acpi, размещенный в каталоге /etc.
На уровень ниже корня “/” находиться группа каталогов, название и назначения которых стандартизированы. Был разработан стандарт, определяющий имена и назначения основных каталогов и подкаталогов и некоторых важных файлов, который был назван “Стандарт иерархии файловой системы” (Filesystem Hierarchy Standart, FHS). При разделении каталогов разработчики стандарта старались собрать в одном месте файлы по назначению и типу использования – системные и пользовательские файлы, неизменяемые файлы, файлы изменяющиеся в процессе работы системы, разделяемые и не разделяемые файлы. Это позволяет подключать разделы с системными файлами в режиме для чтения, исключив ошибки на случаи сбоев. Разработчики дистрибутивов не всегда придерживаются стандарта, встречаются варианты, но изменения в них не настолько радикальны, чтобы в них не разобраться. Читать полностью…