Автор: Максим Мишутин | 26.10.2011 | 12:12 | В рубриках: Новости, Файловая система

В Linux любой элемент представляет собой файл – файлы данных, папки, устройства, ссылки и другие типы файлов, которые представляют собой поток или последовательность байтов. Каждый файл имеет свои определенные права доступа.
Что же такие обычные файлы? К ним относятся файлы данных, например, музыка, изображения, документы и т.д. Создавать обычные файлы можно используя любое приложение, которое может сохранять данные.
Каталог предоставляет место для хранения файлов и подкаталогов. Они организованы от корня(/) до многочисленных подкаталогов, отделяемых друг от друга символом “/”. Сам каталог – файл содержащий список записей, каждая из которой состоит из номера индексного дескриптора и имени файла.
Файлы, которые предоставляют доступ к устройствам компьютера, называются файлами устройства (в Windows это драйвера). Устройства делятся на символьные и блочные. Символьный файл устройства используется для небуферизированного обмена данными с устройством – байт за байтом. А блочный служит для обмена с устройством блоками данных.
По умолчанию файлы устройств хранятся в каталоге /dev. Каждый файл осуществляет связь с технологическим устройством и номером устройства.
Пример файла устройства:

Консоль
:~$ ls -l /dev/sda1
brw-rw---- 1 root disk 8, 1 2011-09-25 12:36 /dev/sda1

Файлы устройств создаются автоматически во время загрузки, поэтому пользователь никогда не создает их вручную, но возможность создать собственный файл можно с помощью команды mknod.
Существуют жесткие и символьные ссылки. Во избежания многоразового копирования файлов и катологов в различные части файловой системы, используются ссылки, открывающие доступ к одному файлу или каталогу из разных мест. Открывая символьную ссылку, вы перенаправляетесь к соответствующему файлу или каталогу. Символьная ссылка и сам объект могут располагаться на разных разделах диска и существует даже при отсутствии объекта. По назначению они аналогичны ярлыкам в ОС Windows.
Символьная ссылка создается командой ln с ключом -s:

Консоль
:~$ ln -s ~/foto.txt ~/esempio
:~$ ls -l ~/esempio
lrwxrwxrwx 1 massimo massimo 22 2011-10-13 18:56 /home/massimo
/esempio /home/massimo/foto.txt

Права доступа ссылки определяется правами исходного файла. В файле-ссылке хранится абсолютное имя исходного файла.
Символьные ссылки на каталог создаются и выглядят точно так же, как символьные ссылки на обычный файл. Можно даже создать цепочку ссылок на ссылки.
Жесткая ссылка существует только для файлов и обычно используется для присвоения имени конкретному физическому файлу, то есть является просто другим именем для исходного файла. Сама ссылка и объект должны находиться на одном разделе. Изменение прав доступа, содержимого жесткой ссылки вызовет соответствующие изменения, и в самом файле. Удалив ссылку, файл не удаляется, а уменьшается на единицу количество ссылок и существует пока не будет удалена последняя жесткая ссылка на него. Жесткие ссылки удобно использовать для того чтобы предотвратить случайное удаление важного файла.
Создадим жесткую ссылку:

Консоль
:~$ ln ~/foto.txt ~/esempio_anche
:~$ ls -l ~/esempio_anche
-rw-rw-r-- 2 massimo massimo 1640 2011-09-22 18:24 /home/massimo
/esempio_anche

Именованные каналы и сокеты, обеспечивают связь одного процесса с другим. Каналы используют как правило для связи между процессами, а сокеты – для обеспечения связи в сети.
Именованные каналы еще называют буфером, через который два независимых процесса(программы) могут обмениваться данными: все, что записано одним процессом, может быть прочитано другим.
Сокет – абстрактная конечная точка сетевого соединения. Процесс отправляет данные в сеть, записывая их файл. При этом процессы, установившие связь между сокетами, могут быть запущены как на разных ПК, так и на одном. Межпроцессорный обмен через сокеты используется стандартными компонентами Linux, например, службой учета syslog и оконной системой X Window. Именованные каналы и сокеты размещаются приложениями в папке /tmp.
Каталоги и обычные файлы – тип файлов, которые будут использоваться наиболее часто пользователем.

  Типы файлов 31.8 KiB

Эта запись была опубликована 26.10.2011в 12:52. В рубриках: Новости, Файловая система. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.