Прочитано: 23 | Автор: Максим Мишутин | 30.05.2011 в 7:19 | Рубрики: Новости, Релизы

Линус Торвальдс анонсировал выход тестовой версии Linux-ядра 3.0-rc1, окончательно утвердив план по изменению нумерации версий. Таким образом версию 2.6.39 можно считать последним выпуском ветки 2.6.x, которая развивается уже около 10 лет.
В анонсе отдельно подчеркивается, что версию 3.0 не стоит считать каким-то кардинальным шагом, какой можно было наблюдать при появлении GNOME 3.0 или KDE 4.0. Linux-ядро 3.0 – это просто формальная смена нумерации, приуроченная к двадцатилетию проекта и десятилетию существования ветки 2.6.x, не более. Никаких серьезных нарушений совместимости или специальных новшеств не будет. Новое ядро плавно продолжит развитие текущей кодовой базы и по уровню нововведений будет сравнимо с версией 2.6.40. Процесс разработки также останется прежним.
Следующим после 3.0 выпуском станет версия 3.1, затем 3.2 и так далее, пока не пройдут очередные 10 лет или не возникнет потребность коренных изменений, связанных с глобальной переработкой ключевых подсистем или нарушением совместимости. В процессе накопления патчей корректирующие обновления будут представлены как 3.0.1, 3.0.2, 3.0.3 и т.п.
В представленной версии 3.0-rc1 около 2/3 всех изменений связаны с кодом драйверов устройств. Из других изменений можно отметить:
Читать полностью…

Прочитано: 217 | Автор: Максим Мишутин | в 6:18 | Рубрики: Новости, Программы, Файловые менеджеры
Marlin новый файл-менеджер для GNOME разработанный ammonkey для Elementary OS. Менеджер использует GTK3, хотя он может быть установлен и под GTK2 (Ubuntu 11.04 без GNOME 3), вы должны использовать тему, которая работает в рамках GTK2 и GTK3, например, Zukitwo. Внешний вид Marlin похож на Nautilus Elementary, открытие файлов/папок осуществляется с помощью одного щелчка мыши, а выделить – нажимаем на “+” в углу элемента. На данный момент Marlin развивается и пока не подходит для постоянного использования так как некоторые функции отсутствуют. Marlin доступен в репозитории для Ubuntu 11.04 и 11.10. Читать полностью…